El café es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo. Su sabor y aroma son resultado de un proceso complejo que involucra diversos factores, incluyendo el agua utilizada en su preparación. En este artículo, exploraremos la importancia del agua en la preparación del café y cómo puede influir en la calidad de la bebida final.
El Papel del Agua en la Extracción del Café
El agua actúa como solvente que extrae los compuestos solubles del café, incluyendo los aceites, ácidos y otros compuestos aromáticos. Esto significa que la calidad del agua influye directamente en la calidad del café final. Si el agua no tiene buen sabor para empezar, tampoco lo tendrá la taza de café al final. Y si puedes saborear el cloro, la taza de café resultante será terrible.
La Dureza del Agua y su Efecto en el Café
La dureza del agua es una medida de cuánto carbonato de calcio (cal) está disuelto en el agua, y esto está determinado por la roca madre en el área local. Calentar agua hace que la cal salga de la solución y se acumule con el tiempo como una acumulación blanca calcárea. Aquellos que viven en áreas de agua dura luchan con las frustraciones de la cal afectando las teteras, duchas y lavadoras.
La dureza del agua influye fuertemente en la forma en que el agua caliente y el café molido interactúan. El agua dura parece cambiar la tasa a la que los solubles en el café entran en solución, esencialmente cambiando la forma en que se elabora el café a nivel químico. Para hacer una declaración amplia: parece que una pequeña cantidad de dureza es deseable, pero cualquier cosa desde agua moderada a dura hace un mal trabajo en la preparación del café, produciendo una taza que carece de matices, dulzura y complejidad.
En Gran Santiago la Dureza del Agua es de 450 PPM en promedio y esto se debe a que en Chile el Agua Potable se obtiene de dos fuentes napas subterráneas y fuentes de ríos principalmente, y al tener una condición de país montañoso el agua tiene una alta concentración de minerales, lo que significa que en casi todo el país tenemos problemas de Agua Dura (SARRO).
Contenido Mineral del Agua
Aparte de un buen sabor y solo un poco de dureza, no hay mucho más que realmente queramos en el agua, pero un contenido mineral relativamente bajo es deseable. Los fabricantes de agua mineral están obligados a listar el contenido mineral en la botella y generalmente se describe como los sólidos totales disueltos (TDS), o el 'residuo seco a 180°C'.
El Agua Perfecta para el Café
La Specialty Coffee Association of America (SCAA) publica pautas sugeridas para el agua perfecta para la preparación del café. La tabla de abajo muestra un resumen.
Si deseas entender la calidad de tu suministro de agua doméstico, contacta a tu compañía de suministro de agua o busca en su sitio web, ya que la mayoría está obligada a publicar datos sobre el contenido de su agua. Si no puedes encontrar esta información, compra un kit de prueba de agua en una tienda de mascotas (vendido para probar el agua en los acuarios), que te dará lecturas precisas de los elementos clave.
Elegir el Agua Adecuada
Toda esta información puede parecer un poco abrumadora y compleja, pero se puede resumir de la siguiente manera:
1. Si vives en un área de agua suave a moderadamente dura, usa agua del grifo pero filtra primero para mejorar el sabor.
2. Si vives en un área de agua moderada a muy dura, el agua embotellada es la mejor opción actual para preparar café. Elige un agua embotellada cercana a los objetivos anteriores; las aguas de marca propia de supermercados tienden a ser más bajas en contenido mineral en comparación con las aguas de grandes marcas. Aunque no es ideal recomendar agua embotellada, si realmente deseas obtener lo mejor de tu café, debes usar un agua adecuada para la preparación.
Conclusión
El agua juega un papel crucial en la preparación del café, y su calidad puede afectar significativamente el sabor de la bebida final. Al considerar factores como la dureza del agua y el contenido mineral, puedes optimizar tu proceso de preparación del café para obtener la mejor taza posible. En Trifecta Café, aunque no preparamos café, nos apasiona proporcionar la mejor calidad en todos los aspectos de la experiencia del café, desde los granos hasta la información que compartimos con nuestros clientes.
Queremos que tengas en cuenta todas las variables que influyen en la preparación de tus cafés y que experimentes para encontrar lo que mejor funciona para ti. Te invitamos a compartir tus experiencias y descubrimientos en los comentarios. ¿Has notado una diferencia en el sabor de tu café al cambiar el tipo de agua que usas? ¿Tienes algún consejo para preparar el café perfecto? Nos encantaría escuchar tus pensamientos.
Tengo entendido que el agua de bidón tiene aprox 10 ppm de cloro libre. El cual al calentar el agua se hace imperceptible. Una buena opción de agua para el café. Ya que nos da la seguridad de que es agua potable, filtrada y a bajo costo.
Gracias por información! Yo uso agua en bidones retornables, gran alternativa para tomar café y además no generamos residuos como las botellas desechables.
Saludos!