El café, esa bebida que forma parte de nuestra vida cotidiana, es un misterio para muchos. ¿Cuántos de nosotros, fuera de los países productores de café, hemos visto o incluso reconoceríamos una cereza de café?
El tamaño de esta fruta varía, similar a las variedades de uva. A diferencia de estas, la mayor parte del volumen de la cereza de café es proporcionado por las semillas centrales, aunque hay una fina capa de pulpa de fruta debajo de la piel.
Todas las cerezas comienzan siendo verdes y desarrollan colores más profundos a medida que maduran. La piel suele ser de un rojo intenso cuando está madura, aunque algunos árboles dan frutos amarillos, y ocasionalmente, un cruce entre un árbol de frutos amarillos y uno de frutos rojos puede producir frutos naranjas. Aunque el color del fruto no se cree que influya en el rendimiento, los árboles de frutos amarillos a menudo se evitan ya que es más difícil determinar cuándo el fruto está maduro.
La madurez está ligada a la cantidad de azúcar en la fruta, lo cual es vitalmente importante cuando se intenta cultivar un café delicioso. En general, cuanto más azúcar en la fruta, mejor. Sin embargo, diferentes productores cosechan sus cerezas en diferentes etapas de madurez. Algunos creen que una mezcla de cerezas en diferentes etapas de madurez puede agregar complejidad a un café, aunque todas las cerezas deben estar adecuadamente maduras, y ninguna de ellas sobremadura ya que eventualmente desarrollan un sabor desagradable.
Frutas Dulces
La pulpa de la fruta del café es sorprendentemente deliciosa cuando está madura, con una dulzura agradable a melón miel, con un poco de acidez refrescante. Las frutas a veces se exprimen para hacer una bebida, pero incluso cuando están maduras no son particularmente jugosas, y tienes que trabajar para separar la pulpa de las semillas.
La Semilla
La semilla, o grano de café, está compuesta por varias capas, la mayoría de las cuales se eliminarán durante el procesamiento, dejando atrás el grano que moleremos y prepararemos. La semilla tiene una capa protectora externa, llamada pergamino, luego una capa más delgada envuelta alrededor de ella, llamada piel plateada.
La mayoría de las cerezas de café contienendos semillas, que se enfrentan entre sí dentro de la baya, aplanándose en un lado a medida que se desarrollan. Ocasionalmente, solo una semilla dentro de una baya germinará y crecerá, y estas se conocen como peaberries. En lugar de tener una superficie aplanada en un lado, estas semillas son redondas y representan alrededor del cinco por ciento de la cosecha. Estas peaberries suelen separarse del resto de la cosecha y algunas personas creen que tienen cualidades particularmente deseables o que se tuestan de manera diferente a los granos aplanados.